ЭКОНОМИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

 

ДИСБАЛАНС ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ

Вам приходилось ловить себя на мысли, что ваша жизнь протекает как будто во сне? Вы существуете машинально как автомат и выполняете какие то действия на «автопилоте». Как будто вы заранее запрограммированы на действия вам лично не свойственные и не интересные. Будто вы находитесь в игре, где изначально вам отведено положение марионетки (пешки) потому, что ваша жизнь целиком и полностью находится во власти других игроков. Где-то в глубине души вы чувствуете, что являетесь пешкой только по правилам навязанной вам игры. На самом деле, если очнуться, вы сами сможете менять правила и делать их такими, как нужно именно вам.

Что заставляет людей впадать в спячку наяву, вести машинальный образ жизни?
Первое – это внутреннее не желание жить по чужим навязанным правилам;

второе – это внушенное мнение о невозможности что-то изменить;
и третье – это страх перемен.

Почему этот страх так велик, что лишает людей воли и желания действовать? Потому, что угроза действительно реальна. Обычный человек в окружающем мире не защищен и очень уязвим. У него нет надежного тыла. Достаточно заболеть, потерять работу, поддержку близких, накопления (если они есть), то есть - достаточно остаться без средств к существованию, как само существование становится под угрозой. Страх остаться без средств равносилен страху перед смертью, именно он делает человека легко управляемым (поддающимся манипуляциям) и послушным.

Средства массовой информации (СМИ), в плане внушений и манипуляций, играют существенную негативную роль. СМИ, с одной стороны внушают чувство тревоги и страха перед действительностью, с другой стороны – убеждают в бесполезности и бессмысленности попыток что-то менять. Кроме того, СМИ забивают наш разум огромным потоком лишней информации, не нужного мусора, который его буквально консервирует и подавляет способность правильно ориентироваться, здраво рассуждать и самостоятельно мыслить. Кино убаюкивает нас разными историями, сказками о красивой жизни, одновременно превращая в теле-наркоманов, лишает воли и желания действовать.

В результате, у людей формируется перевернутая система ценностей, негативные стереотипы мышления, философия дефицита и социальных ограничений, надежда на государство («доброго дядю», который сам все решит и исправит), пассивная гражданская позиция.

Для чего я все это пишу?
Любой кризис происходит потому, что нарушается баланс сил. Огромные перекосы в финансовой сфере и в экономике в целом, изначально вызваны нарушением баланса в политической системе.

Политическая двухпартийная система в Америке, несомненно, более демократична, чем та система с одной доминирующей партией власти, которая создана на сегодняшний день в России. В Америке все-таки присутствует политическая конкуренция. При всеобщем недовольстве результатами политики, проводимой правящей партией, существует реальный механизм для замены руководящей верхушки (механизм электоральной подотчетности). В современной России механизм электоральной подотчетности отсутствует и, соответственно, политическая система в России еще менее сбалансирована, чем в Америке.

Но, если посмотреть не предвзятым взглядом на американские партии, то окажется, что обе они являются «партиями власти». Как партия демократов, так и партия консерваторов, проводят политику направленную, прежде всего, на соблюдение интересов представителей бизнеса в производственном и финансовом секторах экономики. Интересы населения представлены очень слабо.

У американского общества (электората) планомерно воспитывается пассивная гражданская позиция, низкий уровень самосознания. В результате, в основной своей массе, люди не хотят ничего видеть дальше своего «огорода». Им внушают, что благодаря развитию бизнеса, автоматически будет повышаться благосостояние населения.

Но интересы бизнеса, с тактической точки зрения, заключаются в извлечении максимальной прибыли, в повышении конкурентной способности продукции. Для достижения этих целей бизнес заинтересован в сокращении внутренних затрат, то есть - в сокращении количества рабочих мест и уровня оплаты труда. Именно поэтому производственный сектор экономики переносит свои предприятия в азиатские страны и развивает технологии, заменяющие работников. Современная кредитная банковская система на продолжительном временном интервале вызывает масштабный рост долговой нагрузки на общество.

Все эти обстоятельства неизбежно приводят к понижению уровня обеспеченности граждан и, соответственно, к понижению покупательской способности населения, то есть - к понижению спроса. В результате происходит гигантский перекос в экономике. Предложение, выраженное в деньгах, многократно превышает спрос, выраженный в деньгах. Это несоответствие, в конечном счете, и привело к мировому экономическому кризису, который больно ударил и по производству, и по финансовому сектору, и по населению, то есть по всему обществу в целом. Увлекаясь своими тактическими задачами по увеличению прибыли, бизнес упускает стратегические цели, связанные с интересами всего населения, а именно – увеличение благосостояния и гармоничное развитие гражданского сообщества.

Что же получается, население заинтересовано препятствовать прогрессу и модернизации экономики? Конечно нет! Одновременно с техническим прогрессом должны разрабатываться и внедряться новые механизмы, обеспечивающие рост благосостояния людей (см. «Модель нового финансового миропорядка»). Если благосостояние граждан не растет примерно такими же темпами, какими развивается технический прогресс, если сиюминутные задачи бизнеса ставятся выше целей всего общества, то в конечном счете, проигрывают все участники системы, проигрывает государство.

Но кто будет заботиться о внедрении необходимых механизмов, если не само общество? Гражданское общество потенциально является гигантской движущей силой. Единственное, чего не достает этой силе, это точки опоры - организованности. Оно напоминает былинного богатыря Илью Муромца, который спит на печи. Он просыпается и начинает действовать, только когда супостаты у него печку отнимают - когда наступает кризисная ситуация. Но любой кризис лучше предупреждать, чем бороться с его последствиями.

Здесь напрашивается единственно верный вывод – государство, как политическая система, должно быть заинтересовано в активном участии представителей гражданского сообщества в политике. Для этого необходимо повышать уровень самосознания людей, необходимо стимулировать активную гражданскую позицию населения. Баланс в политике должен, в обязательном порядке, заключаться в присутствии на политической арене как минимум двух мощных политических сил. Одна сила представляет интересы общества (населения), вторая сила представляет интересы бизнеса. Интересы населения, в стратегическом плане, не могут противоречить интересам бизнеса, так как бизнес и развивается для удовлетворения потребностей населения.

У России сейчас есть уникальный шанс, сделать правильный вывод из кризисной ситуации. Если руководители государства имеют стратегическое мышление, они не должны стараться «усыплять» население. Наоборот, необходимо всячески способствовать повышению уровня политической активности граждан. Необходимо всячески способствовать появлению и скорейшему развитию на политической арене новой силы, которая будет представлять интересы населения. Это может быть новая партия «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ», которая объединит в своих рядах уже существующие и вновь нарождающиеся общественные движения, а также всех желающих граждан с активной жизненной позицией.

У партии власти «Единая Россия», объединяющей в своих рядах элиту российского бизнеса и органов управления, должен быть мощный противовес, представляющий интересы населения (граждан). Только в этом случае Россия станет действительно демократическим государством.

Партия «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ» по своей сути, не может быть противником партии бизнеса. Обе эти политические организации направлены на развитие государства, на прогресс экономики, на процветание общества. Обе эти силы должны, с одной стороны – корректировать, а с другой стороны – удачно дополнять друг друга, для выработки сбалансированных решений совместными усилиями.

Только при соблюдении в равной степени интересов бизнеса и интересов населения государство сможет динамично развиваться и предотвращать в зародыше различные перекосы в экономической области, приводящие к долговременным системным кризисам и к упадку цивилизации.

© national-idea1

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz