ЭКОНОМИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

 Денежные потоки являются кровеносной системой экономики. В последние десятилетия произошли коренные изменения в самой сути денег, между тем принципы движения и распределения денежных потоков остались старыми. Коренные изменения заключаются в обеспеченности денежной массы. Современные деньги больше не обеспечены «золотым стандартом» (например в России, на октябрь 2009 года доля золота составляла менее 5% от золото-валютных резервов).

Чтобы наглядно увидеть, что это означает на практике, позволим себе небольшое отступление в прошлое. Бумажные деньги изначально образовались как банковские квитанции, подтверждающие, что они соответствуют стоимости реальных материальных ресурсов, которые хранятся в банке. То есть денежные банкноты являлись выраженным в числовом виде эквивалентом (подобием) реальных материальных ценностей - золота. В казне государства был накоплен некий запас ценных металлов и для упрощения оборота (обмена) выпускался, более-менее соответствующий, объем бумажных денег, которые при желании всегда можно было обменять в банке на этот самый реальный ценный металл.

Кстати, именно с появлением бумажных денег у финансистов появилась уникальная возможность для махинаций - денег всегда печаталось больше по сравнению с объемами золотых запасов из расчета на то, что все люди одновременно не кинутся обменивать купюры на золото, поэтому резервирование всегда было не полным. Тем не менее, когда бумажные деньги предоставлялись банком в долг под проценты, люди считали это справедливым потому, что фактически в долг под проценты передавался ценный металл, собственником которого был кредитор.

В современной финансовой системе деньги (в основной своей массе) не обеспечены ценными металлами или какими-то другими материальными ценностями со стороны банков. В соответствии с законами монетаризма, для поддержания процесса денежного оборота, прирост денежной массы должен соответствовать темпам роста Валового Внутреннего Продукта (ВВП), и объем современных денег экономисты сравнивают с ВВП. Означает ли это, что деньги обеспечены ВВП? Конечно нет! Ведь ВВП не принадлежит центральным банкам, контролирующим выпуск национальной валюты. ВВП также не принадлежит Федеральной резервной системе (ФРС), контролирующей выпуск главной основной мировой валюты – долларов США.

ФРС - это частная структура, состоящая из 12 частных акционерных банков (ФРБ), каждый из которых имеет право выпускать деньги. В этой резервной системе государственных резервов нет, и по закону решения ФРС не требуют одобрения президента или иных госструктур. Одобряют решения главные акционеры.

По какому же принципу, при таких условиях, работают современные кредитные институты? По такому же, как и во времена «золотого стандарта». Выпуская не обеспеченные (со стороны финансистов) материальными резервами денежные знаки и требуя за это реальные материальные ценности своих должников, представители финансовой системы занимаются, по сути дела, ни чем не обоснованной и противоправной эксплуатацией общества – это подсказывает здравый смысл.

Конечно, люди знающие банковское дело, вполне справедливо могут заметить, что ФРС выпускает деньги под залог ценных бумаг, в основном - это облигации государственного займа, то есть доллары обеспечены государственным долгом. Но казначейство не обменивает облигации на реальные материальные ценности, оно обменивает их все на те же денежные знаки, да еще и безналичные (цифры на компьютере). К тому же, в конце 2003 года в США был принят закон, согласно которому в качестве залога выпускаемых ФРС банкнот, могут рассматриваться любые активы ФРБ — те же доллары, например. А если вы принесете в ФРБ свои доллары и потребуете платежа, то вам их просто разменяют на более мелкие купюры (http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=308&Itemid=31).

ФРС каждый день выпускает банкноты на общую сумму примерно 635 миллионов долларов. Себестоимость одной банкноты – около 6 центов. Частные банки, входящие в состав ФРС, предоставляют кредитные безналичные деньги под низкий процент другим банкам. Наличные деньги поступают в коммерческие банки при списании с их счетов соответствующих безналичных сумм. Коммерческие банки, в свою очередь, передают кредиты, уже со своей наценкой, реальному бизнесу и населению, которые создают материальные блага, наполняя таким образом денежную массу реальными ценностями (ВВП).

Предположение о том, что кредитные деньги образуются из денег вкладчиков - не соответствует действительности, учитывая, что основная часть населения США живет в долг (задолженность американских потребителей к концу марта 2009 г. составила 124% к их располагаемым доходам), а 80% населения России (по западным меркам) вообще находятся за чертой бедности.

Фактически получается, что ссужая деньги, кредитор передает должнику в долг часть ВВП, то есть кредитор дает должнику числовой эквивалент того, что ему не принадлежит. Кредитору принадлежит право денежной эмиссии, печатный станок и его продукция – бумага себестоимостью менее 6 центов за 1 купюру.

При всем при этом, от должников банкиры требуют в качестве обеспечения денег реальный материальный залог. То есть пока кредитные деньги находятся в банке, они ни чем материально не обеспечены, но как только банк предоставляет их в кредит, они тут же обеспечиваются ценным материальным залогом должника. Таким образом получается, что выпускаемые ФРС кредитные деньги впоследствии обеспечиваются реальными материальными ценностями должников. Мало того, банковские институты требуют от должников не только проценты за свою работу по выпуску и обслуживанию денежной массы, но и полную сумму долга, точнее — деньги, фактически обеспеченные (в результате оборота) реальным ВВП. Что было бы закономерно, если бы банки сами владели реальными материальными ценностями (как при «золотом стандарте»).

Для наглядности ситуации можно рассмотреть умозрительный пример с необитаемым островом, которого нет на карте. Допустим, что на необитаемый остров в результате крушения корабля, высадилось некое число людей. Среди них оказался банкир с мешком бумажных денег, который предложил населению острова брать эти деньги в кредит с условием возврата полной суммы кредита плюс проценты (якобы для того, чтобы наладить на острове цивилизованную систему обмена с участием денег). Люди быстро поняли, что банкир, имея только бумажные деньги, стремится завладеть всеми природными ресурсами острова, а также хочет присвоить результаты их труда. Конечно люди возмутились, сожгли деньги и довольствовались натуральным обменом, как обычные дикари. Если бы банкир был более предусмотрительным, он поступил бы иначе.

 Как это не парадоксально, но современная финансовая система устроена так, как будто именно ей принадлежат все природные ресурсы, все практические достижения человечества и весь человеческий созидательный потенциал. Ведь фактически банкиры именно эти перечисленные блага и предоставляют (в виде денежного эквивалента) в долг всему остальному человеческому сообществу.

Так получилось, что финансовая система во главе с ФРС, выпуская материально не обеспеченную с собственной стороны денежную массу, превратила реальный бизнес, население и государство в своих должников. И существующая система не вызывает возмущения в обществе лишь по причине издавна сложившихся и устаревших стереотипов мышления, все привыкли относиться к деньгам, как к ценным бумагам, имеющим реальное материальное обеспечение со стороны банкиров. На самом деле сами должники (точнее - результаты их производственной деятельности) и являются реальным обеспечением современных кредитных денег.

Люди продолжают думать, что если на деньги можно купить товары, то значит деньги чем-то обеспечены (если не золотом, то ВВП). При этом не учитывается тот очевидный факт, что финансовый сектор экономики, отвечающий за эмиссию (выпуск) денег, не производит реальные ценности, и ВВП ему не принадлежит. Вместе с отказом от «золотого стандарта», банковские институты потеряли этическое и моральное право работать по старой схеме, которая на сегодняшний день не соответствует самому духу законов человеческого сообщества.

Во время глобального кризиса, прежде всего, нарушилась стабильность действующей мировой финансовой системы и банкиры не могут не осознавать шаткости ситуации. Они, как ни кто другой, понимают — на сколько призрачным товаром являются кредитные деньги. Естественно, что для сохранения своего монопольного положения, банкиры стремятся себя обезопасить на будущее, а это в нынешней ситуации можно сделать только одним способом — присвоить реальный сектор экономики (средства реального производства).

 Только тогда финансисты получат все законные основания на эксплуатацию общества посредством денег. Ведь ВВП будет принадлежать банкам, и они спокойно смогут обеспечивать выпускаемые деньги Валовым Внутренним Продуктом. При этом никого из правящих структур уже не будет беспокоить тот факт, что банкиры завладели средствами производства, по сути дела, в результате мошенничества. Ведь они получат в свои руки реальные материальные ценности в обмен на эмиссионные кредитные деньги, которые не были обеспечены материальными резервами банков.

 Особенно явственно эти процессы происходят сейчас в России потому, что финансовый кризис застал российский реальный (производственный) бизнес только в стадии формирования. Почувствовав шаткость существующей денежной системы, банкиры в массовом порядке стали прибегать к рейдерским захватам производственных средств у представителей реального бизнеса, тем более, что кризисная ситуация как раз этому способствует. Они не брезгуют ни какими «черными» схемами для отъема средств производства (см. http://blog.kremlin.ru/post/69).

 Например, банк с помощью подставных лиц натравливает на предприятие налоговую инспекцию, которая накладывает арест на все его расчетные счета, в результате чего, предприятие не способно вовремя оплатить банковский кредит. Дальше — дело техники: банк подает в суд исковое заявление, приезжают судебные приставы и описывают имущество, в том числе и средства производства. Причем, такие понятия, как залоговый или беззалоговый кредит, это всего лишь банковская уловка, с помощью действующей судебной системы, банк в любом случае сможет изъять у должников их материальные ценности.

 Представители действующей судебной системы — это «... лишь колода карт» (Л.Кэрролл, Алиса в стране чудес). Они ведут себя как послушные марионетки порочной системы, штампуя заранее заготовленные решения и даже не пытаясь осознать тот факт, что по сути дела, они участвуют в акте глобального мошенничества финансовой системы по отношению к обществу.

 В сталинские времена с помощью судебной системы, людей (ранее ограбленных продразверсткой) превращали в рабов и отправляли целыми семьями в Сибирь на лесоповал, инкриминируя им статью, которая в народе называлась - «пять колосков». В последствии подобные действия судебной системы были признаны обществом как противоправные.

 В XXI веке история повторяется. Судебные органы изымают у людей (уже пострадавших от экономического кризиса, организованного финансовой системой) средства производства, личное имущество, и вынуждают их отдавать свои заработки кредитным институтам. При этом игнорируется тот факт, что банки по сути торгуют материально не обеспеченным финансовой системой, номинальным (числовым) эквивалентом ВВП.

 Подобные действия можно было считать законными, в той или иной степени, когда возникшие в результате эмиссии, деньги были обеспечены реальными материальными ценностями кредиторов - «золотым стандартом». В современных условиях, предоставляемые в кредит деньги превращаются в банковские активы, но при этом, они реально обеспечиваются материальными ценностями и результатами труда самих должников. В этом и заключается суть противоправной эксплуатации общества со стороны финансовой системы.

 Здесь уместно вспомнить заявление президента США Джефферсона, автора Декларации независимости: «Если американский народ когда-либо позволит банкам контролировать эмиссию своей валюты, то вначале посредством инфляции, а затем дефляции банки и корпорации… лишат людей всего имущества…. Я искренне полагаю, что банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии».

 Действующая финансовая система извратила главный принцип экономики, где спрос должен рождать предложение. В реальности спрос является результатом агрессивно навязываемого предложения. Перевернуть ситуацию с головы на ноги и настроить экономику таким образом, чтобы предложение являлось естественным результатом спроса, возможно только при изменении самого принципа формирования и распределения денежных потоков, то есть система приобретет стабильность и самодостаточность, если денежную пирамиду перевернуть с вершины на ее основание.

 Новый принцип работы финансовой системы описан в главе - «Модель нового финансового миропорядка». В основе модернизации лежит передача первоисточника возникновения денежных потоков от финансовой системы к гражданскому сообществу. Объемы инвестиций в этом случае будут зависеть не от размеров государственного долга, а от реальных потребностей населения, темпов развития человеческого созидательного потенциала, соответствующего технического прогресса, и от объемов природных ресурсов. Гарантией для денежной эмиссии будет являться не государственный долг, а реальный платежеспособный спрос граждан, растущий синхронно с развитием технического прогресса.

 Достаточно быстро осуществить модернизацию финансовой системы возможно на основе уже существующих инновационных технологий — электронной денежной системы. При такой схеме рост производства будет обеспечен ростом потребления, технический прогресс получит новые стимулы для развития. Представители финансовой системы будут заниматься обслуживанием общества, а не его эксплуатацией (как это сейчас происходит).

 Общественно-политическая система будет застрахована от массовых социальных потрясений, так как граждане приобретут в качестве социальных гарантий, базовый и растущий уровень покупательской способности. Человеческий созидательный потенциал начнет развиваться и реализовываться наиболее активно, так как все необходимые для этого базовые жизненные потребности людей будут обеспечены (см. Пирамида потребностей человека по Маслоу). Именно этот фактор даст тот самый, недостающий импульс для развития экономики, который позволит обществу перейти на более высокий и гармоничный уровень развития.

© national-idea1

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz