ЭКОНОМИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

 

УНИКАЛЬНОЕ СВОЙСТВО ИНВЕСТИЦИОННЫХ ДЕНЕГ

 Если проследить историю развития современной экономики, нельзя не заметить, что США стали превращаться в мировую экономическую супердержаву с того самого времени, когда они начали проводить масштабную инвестиционную политику сначала в европейские, а затем и в азиатские страны. Но эту политику США реально смогли осуществлять (с помощью денежной эмиссии) только после того, когда президент Рузвельт укрепил позиции ФРС, убрав из обращения внутри страны золото (в 1971 году уже все валюты были сняты с «золотого стандарта»).

 Американские финансисты научились наиболее эффективно применять инвестиционные деньги в качестве рабочего инструмента для развития бизнеса и извлечения прибыли. Зачем ждать накопления капитала из добавочной стоимости, эта стоимость потому и добавочная, что в нее не входит себестоимость продукции. Добавочная стоимость, если она направляется на инвестирование, включает в себя стоимость еще не созданного производства и еще не выполненных работ. В широком смысле, инвестиционные деньги соответствуют стоимости еще не добытых природных ресурсов и еще не воплощенного созидательного потенциала людей. Инвестиционные деньги можно просто эмиссировать и продавать - вливать в экономику в качестве дешевого кредита.

 Для ускоренного развития экономики американские финансисты первыми стали применять принцип опережающего инвестиционного и потребительского роста, который создается денежными инструментами. Благодаря масштабной инвестиционной политике, проводимой на мировом рынке, позиции доллара США и американской экономики долгое время только укреплялись. На инвестиционные (кредитные) доллары другие страны покупали у американского бизнеса сырьевые и энергетические ресурсы, оборудование и материалы, новые современные технологии. Реальный бизнес строил новые производственные мощности и создавал новую продукцию, наполняя денежную массу реальным товарным содержанием.

 Благодаря растущему спросу на новые более эффективные технологии, расширились инвестиции в прикладную науку, в изобретательскую деятельность, в сферу образования и т.д. Технический прогресс стал расти невиданными темпами. Предпринимая обширную экспансию инвестиций и новых технологий на мировом рынке, США в перспективе были обречены на широкомасштабный рост конкуренции по отношению к своей национальной продукции.

 Реальный бизнес в условиях жесткой конкурентной борьбы, всегда ищет всевозможные способы сокращения внутренних затрат. Для этого внедряется максимальная автоматизация производства (то есть применяются технологии, заменяющие работников) и ведется поиск более дешевой рабочей силы. Крупнейшие производственные мощности выводятся за пределы страны. Все эти факторы, в конечном итоге, не могли не привести к росту безработицы и к падению уровня платежеспособного спроса.

 Кризисные ситуации в экономике возникают вследствие дисбаланса между возможностями производства и возможностями потребления, когда совокупная стоимость производимой продукции превышает совокупные доходы основной массы населения (здесь имеются в виду наемные работники, а не представители бизнеса). При существующей экономической системе, ориентированной, прежде всего, на сиюминутные интересы бизнеса, возникновение и развитие кризисных ситуаций – это только вопрос времени.

 Убедившись, что монетаризм не справляется со своей задачей по регулированию экономики, правительства западных стран прибегли к помощи учения известного экономиста Джона Кейнса. Согласно Кейнсианской теории, существует обратная зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы (кривая Филлипса) и для обеспечения занятости населения и экономического роста, государство должно выполнять свою регулирующую роль с помощью фискальной политики и денежных вливаний из госбюджета в проблемные отрасли промышленности.

 Но в последствии, на практике выяснилось, что замена рыночного регулирования макроэкономики на государственное управление ею, дает только кратковременный положительный эффект. В 1973-1975 годах разразился мощный мировой экономический кризис, который сопровождался одновременным ростом инфляции и безработицы (в противоположность учению Кейнса).

 Вследствие этих процессов, мировая экономическая мысль опять обратилась к принципам монетарной политики, в соответствии с которыми, банковские институты являются ведущим инструментом регулирования экономики, и изменения на денежном рынке трансформируются в изменения на рынке товаров и услуг. И финансовый сектор принялся за работу по производству и распределению кредитных денег, не только с целью инвестиций в производство, но и для обеспечения населения соответствующей покупательской способностью.

 В 1990-х годах все ведущие экономисты-монетаристы утверждали, что с помощью банковской системы сформировалась «новая экономика», которая помогла избавиться от «экономических циклов». Финансовый сектор экономики, применяя систему массового кредитования, а также занимаясь различными играми со ставками рефинансирования и изобретением неизвестно чем обеспеченных ценных бумаг, превратился в самостоятельный вид бизнеса, оторванный от реального производства.

 Конечно, руководители финансового сектора прекрасно осознавали, что подобная денежная политика ведет к кризису, но отказаться от такого бизнеса очень тяжело. Менять нарисованные ценности на реальные – это просто волшебный бизнес. Не следует также забывать, что кризисные процессы способствуют стремительному обогащению руководства финансовых структур. Во время экономического кризиса 1929-1935 годов крупнейшие олигархи тех времен (Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Кеннеди и т.д.) многократно увеличили свое состояние. Например, состояние Джозефа Кеннеди с 1929 г. по 1935 г. увеличилось в 25 раз.

 Как заявил 20-й президент США Джеймс Гарфилд: «Тот, кто контролирует денежную массу страны, является полным властелином ее промышленности и торговли…. Когда вы поймете, как просто вся экономическая система… контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не нужно будет объяснять, где причины депрессий и инфляций».

 Жесткая конкуренция при ограниченном уровне платежеспособного спроса неизбежно приводит к понижению прибыльности реального бизнеса, и его представители стали переключаться на биржевые игры и спекуляции ценными бумагами. Кроме того, усилился процесс формирования искусственных монополий путем выдавливания конкурентов из рынка с помощью «дружественных» поглощений и рейдерства. Когда образуются монополии, рыночная экономика перестает работать. Так, в результате монопольного завышения цен и различных биржевых спекуляций, цена на нефть с начала этого века поднялась более чем в 6 раз! Экономика стала деградировать в суперспекуляцию, Сверхприбыль в такой экономике образуется за счет надувания финансовых пузырей.

 Тем не менее, нам есть, за что благодарить существующею финансовую систему. Ведь именно она на практике доказала уникальную способность денег - наполняться реальными ценностями в процессе оборота. Если выпустить не обеспеченные материальными ценностями денежные знаки и распределить их между реальным бизнесом и населением, то они создадут новые материальные богатства, соответствующие виртуальной ценности эмиссионных денег. Действующую систему можно рассматривать как этап движения к более совершенной и гармоничной экономической модели.

© national-idea1

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz