ЭКОНОМИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

ФИНАНСОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

 Американские финансисты уже давно поняли уникальное свойство инвестиционных денег – обеспечиваться реальными материальными ценностями в процессе оборота. Ведь на самом деле инвестиционные деньги изначально обеспечены еще не добытыми природными ресурсами и еще не воплощенным созидательным потенциалом людей, ну и конечно – уровнем платежеспособного спроса. Для запуска процесса создания реальных ценностей финансовой системе достаточно выпустить соответствующую массу денег и распределить ее в виде кредитов между реальным бизнесом и потребителями.

Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо проследить процесс образования инвестиций. Во времена «золотого стандарта» инвестиции создавались из добавочной стоимости (из ценовой «накрутки» к себестоимости продукции). Представители бизнеса накапливали излишки денег, получаемых в виде прибыли (капитал), и вкладывали их в развитие производства, если видели в этом выгоду.

То есть инвесторами, изначально всегда были покупатели продукции. Если вы купили какой-то товар и заплатили за него сумму большую, чем его себестоимость – значит вы помогли бизнесмену в формировании капитала. И если бизнесмен направил этот капитал на расширение производства, то вы приняли участие в инвестировании.

Если товара было гораздо меньше, чем спрос на него, то наценка к себестоимости была высока, и бизнесмен видел прямую выгоду в расширении производства. Когда рынок насыщался товаром, наценка к себестоимости уменьшалась и расширять производство далее, было уже не выгодно. Когда рынок перенасыщался товаром, и платить за него покупатели готовы были только сумму его себестоимости или меньше, то бизнесмен терпел убытки и сворачивал производство. Таким образом - сами потребители с помощью спроса регулировали рынок предложения. Здесь важно отметить, что имеется в виду платежеспособный спрос (обеспеченный деньгами). При этом процесс накопления капитала с дальнейшим инвестированием шел достаточно медленно.

Реальный поток инвестиционных денег (с финансовой точки зрения) раньше имел ограничения с двух сторон. Первое ограничение – это «золотой стандарт». Масштабная эмиссия инвестиционных денег со стороны банковских структур была не возможна, так как объем денежной массы был привязан к запасам золота. С другой стороны - этот поток тормозился платежеспособным спросом, привязанным к уровню оплаты труда. Уровень спроса на продукцию зависел не от числа желающих ее приобрести, а от платежеспособности этих самых желающих. По мере отказа от «золотого стандарта» поток инвестиционных денег стал быстро увеличиваться. Именно этот факт обусловил стремительный рост технического прогресса в послевоенные годы.

Единственным финансовым препятствием для дальнейшего увеличения объемов инвестиций, как и для дальнейшего прогресса в экономике, служит ограничение платежеспособного спроса. По логике развития событий и с морально-этической точки зрения, снятие первого ограничения непременно приводит к необходимости снимать второе ограничение – жесткую зависимость уровня платежеспособного спроса от уровня оплаты труда. То есть необходимо обеспечивать население такой покупательской способностью, которая будет расти синхронно с ростом производственных мощностей, обусловленных развитием технического прогресса. Для этого есть только один способ – создавать дополнительные источники доходов у людей. Но это невозможно сделать, не изменив существующую финансовую систему создания и распределения денежных потоков.

Инвестиционными способностями (деньгами, предназначенными для создания и развития производственных мощностей) обладает только малая часть общества, в основном – это бизнесмены, которые получают доход от участия в бизнес-процессе и имеют излишки денежных средств не нужных им для потребления. Основная часть населения (наемные работники) не способна, из-за отсутствия инвестиционных ресурсов, создавать себе дополнительные источники дохода, и весь доход подавляющего большинства граждан составляет только оплата труда. Но именно эта подавляющая часть населения и является основным потребителем всей массы выпускаемой продукции. Бизнесмену для личного потребления не требуется 1000 стиральных машин, телевизоров, холодильников, пылесосов и всего прочего. Но у него есть избыток денег, который он направляет на инвестиции (создание или расширение производства).

 Конечно, при этом создаются дополнительные рабочие места, но при современных высокотехнологичных способах производства, это количество рабочих мест, даже (теоретически) с высоким уровнем оплаты труда, способно лишь незначительно повысить суммарную покупательскую способность населения. В то время как вновь созданное или расширенное производство способно выплеснуть на рынок дополнительные объемы продукции, суммарная потребительская цена которой многократно превысит то самое относительное повышение покупательской способности населения, вызванное созданием новых рабочих мест.

 Сама логика развития технического прогресса подсказывает, что со временем неизбежно происходит сначала частичная, а затем и полная автоматизация производственных процессов. Представьте себе фабрику, на которой работает несколько десятков человек, способную обеспечить несколько сот тысяч человек своей продукцией (и такие фабрики уже существуют). То есть технический прогресс ведет к уменьшению платежеспособного спроса при одновременном увеличении объемов производства. Другими словами, между уровнем покупательской способности населения и уровнем автоматизации производства существует обратная зависимость, которая приводит к эффекту искусственного перепроизводства продукции. Искусственного в том смысле, что дисбаланс между спросом и предложением образуется по финансовой причине, точнее — по причине порочного принципа распределения денежных потоков, противоречащего интересам общества и вызывающего финансовое ограничение развития экономики.

 При действующей финансовой системе масса инвестиционных (кредитных) денег, образованная в результате эмиссии, обеспечивается не реальными материальными ресурсами кредиторов, а долговыми обязательствами и материальными ценностями должников, что противоречит самой сути законов человеческого сообщества.

 Отсутствие у основной части населения инвестиционных возможностей, и соответственно, дополнительных источников доходов, а также результаты развития технического прогресса (неизбежно приводящие к сокращению числа рабочих мест) – вот основные факторы нестабильности действующей экономической системы, вызывающие дисбаланс между платежеспособным спросом и предложением.

© national-idea1

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz