ЭКОНОМИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

КЛАССИЧЕСКАЯ КАРТИНА РАЗВИТИЯ КРИЗИСА

 Толчком к мировому финансовому кризису послужил факт массового не возврата кредитов по причине падения доходов населения. Доходы населения сокращаются естественным образом при увеличении долговой нагрузки. Основная часть граждан имеет только один источник доходов - оплату труда. Чем больше у граждан кредитов, тем большую сумму заработанных средств им приходится отдавать банкам и тем меньше остается в их распоряжении свободных денег для приобретения продукции.

 Хотя кредитная система как раз и призвана вызывать потребительскую активность, на самом деле эта активность с соответствующим ростом уровня производства происходит только в краткосрочном плане. В долгосрочном плане, вслед за всплеском уровня потребления (искусственно созданного финансовыми институтами на кредитные деньги) следует неизбежное и длительное падение спроса, которое всегда приводит к вынужденному сокращению объемов производства и соответствующему сокращению уровня занятости населения.

 Потеряв единственный источник доходов (оплату труда), люди перестают выплачивать кредиты и резко сокращают текущие потребительские расходы. Коммерческие банки, работающие с населением, в такой ситуации вынуждены проводить более жесткую и более избирательную кредитную политику, что вкупе приводит к еще большему падению спроса, дальнейшему сокращению производства и т.д. Вот классическая картина развития экономического кризиса, вызванного действующей финансовой системой.

 Реальный сектор экономики, занятый производством товаров, для поддержания бизнеса в условиях кризиса, вынужден обращаться к кредитным институтам, так как больше ему денег взять не где. В результате, в случае банкротства (весьма вероятного в кризисное время), банкиры завладевают производственными мощностями и личным имуществом представителей реального бизнеса.

 Государство, во избежание социальных потрясений, вынуждено увеличивать расходы на поддержку реального сектора экономики, наращивая бюджетный дефицит и залезая в долги к ФРС или к центральным банкам. Вся тяжесть этих дополнительных расходов в виде инфляционного налога распределяется по всем держателям национальной валюты (населению).

 Доллар является «якорной валютой» для многих стран мира, в том числе и для России. Это означает, что национальная валюта многих стран зарезервирована долларами США. Поэтому кризисные процессы, начатые в Америке, распространяются на всю мировую экономику. И различные игры с кредитными ставками не способны спасти ситуацию, а только дальше загнать ее в тупик, за какие проценты будут предлагаться кредитные деньги, по большому счету - значения не имеет. Преодолеть кризис и перевернуть ситуацию с головы на ноги получится только при изменении самого принципа работы финансового механизма, то есть должна измениться общая система распределения денег.

 Некоторые экономисты предлагают передать ФРС в собственность государству. Но какая разница, кто выпускает денежную массу, если Валовой Национальный Продукт не принадлежит ни государству, ни ФРС. ВВП может принадлежать государству только в случае отказа от рыночных принципов экономики и приватизации (присвоения) государственными структурами всего объема существующих материальных ценностей. Но подобная экономическая система уже доказала свою несостоятельность на практике. Неэффективность командно-административной экономики и тоталитарно-партократической политики как раз и привела к распаду социалистического лагеря (см. «Дорога к рабству» Фон Хайек).

 Что касается ФРБ (или центральных банков), то - с одной стороны они занимаются финансированием расходов государственного бюджета, превышающих налоговые поступления (за должником - правительством всегда стоит неограниченное право эмиссии ФРБ или ЦБ). С другой стороны – они являются орудием сохранения и поддержки всего картеля коммерческих банков, которые в наше время, по сути - не состоятельны (то есть банкроты). Их безбедное существование возможно только благодаря неограниченной субсидии ФРБ посредством все того же печатного станка. Образующийся инфляционный налог, как в том, так и в другом случае предъявляется к оплате населению.

 Вся современная банковская система фактически занимается приватизацией прибыли населения (с помощью кредитования) и национализацией банковских убытков (посредством инфляционной нагрузки на общество). В девятнадцатом веке, во времена «золотого стандарта» – тоже наблюдался феномен «экономических циклов» (периодов резкого падения экономической активности). Но тогда периоды сокращения производства и снижения уровня заработной платы были хоть и болезненными, но быстро проходящими. В наше время происходит наложение «экономического цикла» и неограниченной эмиссионной возможности центральных банков и ФРБ, в результате чего возник новый феномен - «сглаженного спада», переходящий в длительную стагнацию и инфляцию.

© national-idea1

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz